Автоматизированный банк данных (АБД) ресурсосберегающих методов обработки (МО) предназначен для выбора оптимальных технологий в машиностроении, характеризуемых малооперационностью и обеспечивающих материало- и энергосбережение.

АБД ресурсосберегающих МО представляет собой пакет прикладных программ и информационное обеспечение, включающее формализованное описание более 100 методов обработки, используемых в машиностроении.

Разработанная структура функционирования предусматривает использование АБД как автономно, так и в составе CAD-CAM систем. Критериями оценки и выбора МО являются характеристики качества обрабатываемой поверхности (характеристики шероховатости, точности, физико-механические свойства материала), производительность и энергозатраты МО, а также вероятность обеспечения данных критериев. Выходная информация представляется в виде текстовых документов и в зависимости от заданных требований включает: характеристики качества и вероятность их обеспечения, интервалы допустимых режимов обработки, производительность и энергозатраты, описание МО, схемы процесса обработки и т.д. 

Программное обеспечение составлено на языках Си и Clipper-5.

Объем базы данных - 25 Мбайт.

Научный руководитель- проф., д.т.н. Аверченков В.И.