Система ориентирована на поддержку созданной службы социально-психологической и педагогической помощи населению в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а сфера ее использования включает областные, городские и районные управления образования, средние школы, интернаты, дошкольные заведения, региональные службы занятости и центры социально-психологических служб (СПС).

Технически система реализована в виде территориально-распределенной сети, включающей сервер в областном управлении образования и множество абонентских пунктов, расположенных в подразделениях службы СПС по всему региону.

В состав системы входят различные базы данных о концептуальных основах деятельности СПС нормативно-правовых и методических документов, сведений об организациях, кадровом составе всех видов учреждений СПС, научно-методической литературы, а также административно-деловой редактор и база данных статистических показателей по службе СПС и учреждениях образования области.

Разработан комплекс программ для сбора, анализа, систематизации, статистической оценки различных видов социльно-психологической информации, связанной с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Созданная сеть широко используется для оперативного и надежного обмена научной и методической информацией, а также для быстрой и квалифицированной социально-психологической помощи детям, в том числе путем выхода на ведущих специалистов через сеть Internet. Объем системы 10 Мб.

Научный руководитель- проф., д.т.н. Аверченков В.И.